Карабкаясь на кручи…

Д-р Наталия Гуткин, Иерусалим
23/12/2012

Похвальное слово не прагматикам от политики, а фанатикам и авантюристам…

«Пришли дни расплаты, пришли дни воздаяния:
сыны Израиля узнают, глупец (ли) этот пророк,
безумец (ли) муж вдохновенный…»
(Ѓошеа 9:7)

Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
Н. Некрасов, «Блажен незлобивый поэт…»

«Он прослывет у них мечтателем опасным»

Самый простой способ СМИ отпугнуть общество от неугодного парламентария – объявить его или сумасшедшим, или экстремистом, что, в сущности, одно и то же. Это старая, как мир, и испытанная наживка. И чем слабее развито гражданское общество, тем быстрее оно ее заглатывает и стремится свести счеты с тем, кто противопоставил себя т.н. официальным вождям.

К руководителям блока «Оцма ле-Исраэль» уже давно пришпилили определение «фанатики», «экстремисты», что-то типа «городских сумасшедших». Неудивительно, что вся избирательная кампания «Оцма ле-Исраэль» – это путь сквозь озлобленность левой прессы, постоянные придирки, откровенную ложь и обвинения, лишенные здравого смысла.

Движение «Оцма ле-Исраэль» открыло предвыборную кампанию под лозунгом «Без обязанностей нет прав», то есть разумно потребовало, чтобы у арабов Израиля были равные обязанности с евреями. Но партийцев сразу же обвинили в подстрекательстве, а когда глупость обвинения стала для всех очевидной, тогда лозунг «Без обязанностей нет прав» назвали плагиатом, украденным у руководителя НДИ и, хотя тезисы «Без лояльности нет гражданства» и «Без обязанностей нет прав» действительно похожи, — но это все-таки только слова. И за похожими словами стоят разные дела.

«Оцма ле-Исраэль» – такое название нового движения само по себе заслуживает особого внимания. В переводе с иврита «Оцма ле-Исраэль» означает «Мощь Израилю» — это название-императив! Нечто, чрезвычайно желанное , обязательное и требуемое! Императив, на мой взгляд, категорический, в котором, как объясняет Арье Эльдад, сила и мощь государства соединяется с готовностью это государство защищать! Мощь – это сила и убежденность.

Актуальность такого единства понятна любому гражданину Израиля. Мы утратили веру в способность правительства, лишенного «внутренней убежденности в своей правоте», дать отпор врагам еврейского народа. А без такой убежденности власти никакая, даже самая сильная армия не сможет никого победить: ни внешних врагов, ни внутренних.

«Нежелательные элементы» в правом лагере

Затем новое движение обвинили в расколе сил правого лагеря, в том, что Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари отказались присоединиться к блоку «Ихуд леуми»-«Байт йегуди» — это была еще одна ложь, что называется, с больной головы на здоровую: «Мы не отказывались. Нам просто дали ясно понять, что мы с Арье Эльдадом являемся нежелательными элементами в этом блоке»…Обновленный МАФДАЛь во главе с Беннетом отказался создать с «Оцма ле-Исраэль» даже технический союз, как это сделали Либерман и Нетаниягу.

Причина разрыва «Оцма ле-Исраэль» с МАФДАЛь невероятно проста: «Мощь Израилю» — единственное движение на фоне всех фальшивых «правых партий», которое по-настоящему представляет правый лагерь с его принципом единства и неделимости Эрец-Исраэль.


Михаэль Бен-Ари. Фото: Marc Israel Sellem

Их невозможно купить, они не продаются ни за какие «политические взятки». Тут бы самое время этим людям в ноги поклониться, да нет: не только левая пресса, но и представители правых СМИ уже вывернули это принципиальное достоинство нового движения наизнанку и подменили его словом «фанатизм».

Вот блестящий ответ Михаэля Бен-Ари на вопрос журналиста П.Люкимсона («Новости недели»):
«То есть вы признаете, что вы — фанатик?
— Если верность своим взглядам считать фанатизмом, то да, я фанатик. Но я лично толкую это слово иначе. Фанатиком я считаю такого человека, который, поверив во что-то, продолжает упорно верить в это и убеждать в своей вере других, игнорируя реальность, происходящие факты и события. Помните, фанатиками называли тех, кто выступал против ликвидации поселений Гуш-Катифа, утверждая, что «размежевание взорвется вам в лицо»? Так кто же оказался фанатиком? Те, кто это утверждал, или Ариэль Шарон, Ципи Ливни, Шауль Мофаз и прочие, которые провели это размежевание поистине с фанатической убежденностью?!»

Фанатизм д-ра Михаэля Бен-Ари, а именно его принципиальность, честность и верность самому себе, – заслуживает самого большого уважения. Его статьи, переведенные на русский язык и широко представленные на сайте МАОФ (http://maof.rjews.net/authors/17963-e ) открывают не просто талантливого политика, но, прежде всего, его «раненое сердце»: это светлая и чистая душа еврея, любящего свой народ и болеющего за бедственное положение еврейского государства.

В соединении с его интеллигентностью, замечательным ораторским талантом, умением убеждать аудиторию в своей правоте он представляет немалую опасность для всякого рода политических приспособленцев и карьеристов.

Задвинуть его по части «фанатиков»?! – этого мало! Нужно предпринять нечто более убедительное. И вот уже в СМИ обкатывается новый «имидж» – «несерьезного политика, склонного к эпатажу, театральным эффектам, провокациям (из интервью П.Люкимсона в «Новостях недели»).

«Авантюризм — абсолютно нормальное явление в ненормальных обстоятельствах»

В условиях полного игнорирования СМИ и блокирования всех законопроектов, в том числе и законопроекта М.Бен-Ари, «объявляющего откровенно антиизраильское Исламское движение, филиал «Братьев-мусульман» в Израиле, вне закона», руководитель «Оцма ле-Исраэль» находит единственно верный способ привлечь внимание общества, требующий немалой смелости и известного авантюризма:

» Чтобы напомнить обществу о том, что Израиль теряет суверенитет над значительной частью страны, мы прошли маршем с израильскими флагами по Умм эль-Фахму. Чтобы привлечь внимание к проблеме мигрантов из Африки, я привез их в бассейн в Рамат-Авиве, и надо было видеть, как при их появлении наши либералы и гуманисты выпрыгивали из воды! …Когда я потребовал лишить Ханин Зуаби всех депутатских привилегий и дипломатического паспорта за участие в рейсе террористов на «Мави Мармара», меня заклеймили как расиста и фашиста… А сейчас это решение поддерживает большинство депутатов Кнессета. …То же самое можно сказать и по поводу нашей акции с незаконными мигрантами в Рамат-Авиве…В итоге инфильтрация мигрантов в Израиль практически остановлена…Но теперь нужно думать, что делать с теми, кто уже здесь».

На мой взгляд, блестящая «авантюра»! Настоящий политический маневр! Судите сами, справедливо ли израильские СМИ превратили М.Бен-Ари в авантюриста? Что, по сути, плохого в таком авантюризме? И не здесь ли ответ на вопрос о причинах раскола правого лагеря?!

По словам З.Жаботинского, «Авантюризм — абсолютно нормальное явление в ненормальных обстоятельствах». В 1932 году он опубликовал статью «По поводу авантюризма». Она вызвала мощный резонанс в умонастроениях еврейской молодежи и в диаспоре, и в Эрец-Исраэль. В ней прозвучал открытый и дерзкий призыв «пренебречь извечным трепетом перед британским всемогуществом и организовать нелегальную репатриацию евреев на их историческую родину», используя любые способы, любые средства, как бы авантюрны и опасны они ни были; в «авантюризме» Жаботинский видел «чудесное психологическое свойство …стремление жить не так, как жили деды,— но рисковать, карабкаться на отвесные кручи…» («Молодежь среднего уровня», «Хазит а-ам», 13.4.1934).

«Прагматизм» в сионистском проекте не работает

Бен-Ари считает, что в современной политической ситуации резко противопоставлены прагматики и авантюристы (встреча с избирателями в Кирьят-Арбе) . При этом он совсем не говорит об израильских левых, людях с «извращенным мировосприятием». «Прагматиками», по мнению Бен-Ари, стали традиционные правые. Однако «прагматизм» в территориальном вопросе ведет к катастрофе, и это продемонстрировал «Гуш Катиф». «Прагматизм» в сионистском проекте не работает. Наше возвращение в Страну Израиля не укладывается в рамки прагматизма. И нам очень дорого обошлось возвращение в Тель-Авив и Хеврон. Но «правые» продолжают исповедовать «прагматизм».

(Вот один из комментариев: «Изучив программу Беннета я не могу согласиться с тем, что он первым пунктом выставляет аннексию зоны «С» (???). Почему только этой зоны? А что он думает о денонсации агрессивно-ущербного детища Переса-Бейлина — ослиных соглашений? Или это ускользнуло от его внимания? А ведь надо говорить об аннексии ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЙЕГУДЫ и ШОМРОНА, освобождённых в результате победы в Шестидневной войне! Без этого ни о каком возвращении МАФДАЛя к его боевитости, о том, что он представляет весь национально-патриотический лагерь (и религиозную, и светскую его составляющие!) говорить просто не приходится! — так звучит несогласие блоггера Ф.Шифман с Беннетом на одном из форумов «Мы здесь»).

«Вот почему я никогда НЕ проголосую за Беннета и ДА буду голосовать за Оцма Ле-Исраэль , — пишет блоггер Ави Гольдштейн .- Айелет Шакед раскрыла причину, по которой было невозможно объединение «Байт-Иегуди» с Арье Эльдадом и Михаэлем Бен-Ари: «Мы не выйдем из коалиции, если состоится выселение евреев из поселка в Иудее и Самарии, как из Мигрона». То есть партия Беннета заранее дает карт-бланш Нетаниягу и Либерману творить что угодно в Иудее и Самарии! Что бы ни было, партия Беннета останется в коалиции и тем самым поддержит изгнание евреев с их земли. Так что попытки искать существенные различия между Беннетом и Нетаниягу и утверждать, что Беннет вынудит Нетаниягу проводить правую политику — чистой воды самообман» http://avi-goldstein.livejournal.com/476687.html .

Добавим к этому, что вся электоральная кампания обновленного Мафдаля не случайно идет в СМИ как по маслу — в отличие от электоральных теснин движения «Оцма ле-Исраэль».

«Правые» играют или с «блоками поселений», или с зонами A, B, C. Но нет разницы между Хевроном и Ариэлем.. Ни Нетаниягу, ни Беннет не согласились бы в свое время на провозглашение еврейского государства – явно не прагматический шаг (М.Бен-Ари).

На встрече с избирателями в Кирьят-Арбе, Бен-Ари привел целый ряд вопиющих фактов, свидетельствующих об утрате силы израильского государства: критическая ситуация с рабочими местами в Эйлате; захват бедуинами в Негеве государственной земли, «корректирующая дискриминация» в больницах и полицейских участках с преобладающим арабским персоналом; арабская демонстрация в Хайфе под лозунгами «С помощью Мурси мы разделаемся с вами»; незаконное арабское строительство в Иерусалиме, принявшее фантастические размеры и др.

Социальная сфера

Политическая программа движения тесно связана и с проектами в социальной сфере. Несколько примеров: Бен-Ари «намерен пробивать свой известный законопроект, по которому льготные налоговые единицы в случае, если оба супруга работают, начислялись бы на зарплату мужа, а не жены. Ведь сегодня мужчина получает, как правило, больше женщины и в итоге больше теряет на налогах. Особенно это чувствуется в многодетных семьях». Есть проект, как помочь демобилизованным солдатам и молодым семьям за счет равенства прав и обязанностей («в арабских населенных пунктах люди годами не платят арнону, а молодые, неокрепшие семьи не имеют скидок при уплате муниципального налога»); в их программе «прекращение разрушения форпостов, увеличение пособий для многодетных семей, снижение бремени платежей в средней школе, бесплатное высшее образование для демобилизованных солдат. Эта социальная сфера — тоже интегральная часть борьбы движения «Оцма ле- Исраэль» за сохранение еврейского характера государства, за то, чтобы «мы чувствовали себя хозяевами на своей земле».

Настоящая правая партия

Узи Даян откровенно сказал, что «израильская система правления не является истинной демократией, а фактически, диктатурой, когда каждые 4 года мы выбираем нового диктатора. Причем, этот диктатор совершенно не подотчетен своим избирателям, что нашло свое выражение, например, во вторую ливанскую войну: миллион граждан или сидели в бомбоубежищах, или уезжали из-под обстрелов, но все были предоставлены сами себе, а помогали им, как могли добровольцы, или, в редких случаях, сотрудники местной власти».

Эта «фактическая диктатура» делает жизненно важным вопрос о правой идеологии, о ее почти полной девальвации в современной политической системе Израиля и о роли истинно правой партии.

При огромном разнообразии т.н. правых, поддельных партий в Израиле чрезвычайно важно иметь реальный критерий правизны, видеть перед собой, как говорит Михаэль Бен-Ари, своеобразный»ориентир», «быть якорем, удерживающим правых от дальнейшего сползания влево и принятия самоубийственных решений». Когда-то Чернышевский советовал: если Вы хотите представить себе, что такое дворец, нарисуйте около него обычный дом и сарай. Для тех кто хочет понять, кто есть кто в правом лагере, нужно уметь сравнивать и отличать подделку от оригинала.

Непримиримо убежденные в целостности еврейского государства, руководители «Мощь Израилю» не пойдут в коалицию с тем, кто дает согласие на создание государства Фаластын, — с Б.Нетаниягу, сторонником самоубийственной идеи «двух государств». Отсюда понятно, что ни Арье Эльдад, ни Михаэль Бен-Ари не войдут в коалицию Власти. Всем важно войти в правительство, но нельзя открывать дверь во Власть «любой ценой».

В выборе партии нельзя быть прагматиками

Тогда почему нужно голосовать за эту партию? В выборе партии нельзя быть прагматиками. Нам жизненно «нужны люди, которые будут говорить то, что думают все. Люди, которых за это будут называть фашистами и провокаторами, но слова которых в итоге будут заставлять наших капитулянтов корректировать свою позицию, а не только делать вид, что они верны данным избирателям обещаниям» (М.Бен-Ари).

Как некая проекция будущего страны прозвучала полемика Н.Беннет — Бен-Ари по вопросу о вхождении в коалицию с премьер-министром Б.Нетаниягу. Нафтали Беннет тоже не согласен с позицией Нетаниягу о двух государствах, но он уже открыто заявил, что готов будет войти в его правительство, чтобы противостоять премьеру (!?) изнутри… Звучит, согласитесь, смело. Но прислушаемся к ответу со-предселателя движения «Оцма ле-Исраэль», чтобы оценить объективность и прозорливость Бен-Ари.

— Это заявление — самая большая глупость Беннета. Хотите знать, что произойдет после выборов? Биби спокойно заключит коалиционные соглашения с Лапидом и Яхимович, а затем позвонит Беннету. «Нафтали, — скажет он, — помнишь, как мы когда-то хорошо работали вместе? Хочешь ко мне присоединиться? У меня как раз остались места министра сельского хозяйства и министра без портфеля!». Так вот, Беннет войдет в правительство, но в итоге ни на что не сможет влиять. Даже если его введут в состав узкого кабинета по вопросам безопасности, это ничего не даст. Возможно, Беннет будет высказывать там свое мнение — очень правильное, очень еврейское, очень хорошее мнение. Но при этом степень его влияния будет нулевой … Биби даст субсидии на военные ешивы, подкинет пару-тройку миллионов на поселения — и Беннет у него в кармане».

«Нет разницы между Беннетом и Элькиным, нет разницы между Ликудом и Байт-Йегуди. На правом фланге остались только Эльдад, Бен-Ари, Марзель, Бен-Гвир, Кинг — «Оцма ле-Исраэль» (Шломо Ленский).

«А самое страшное — что Беннет своим присутствием в правительстве станет давать легитимацию всем действиям Нетаниягу, которые, боюсь, именно в следующей каденции будут особенно проблематичными» (Бен-Ари).

Таким образом, после выборов «Еврейский дом» войдет в коалицию без всяких условий и будет делать все, что решит Нетаниягу. И тогда «правые» станут cоучастниками «замораживания строительста», «ликвидации форпостов» и других антинародных акций.

«Мы не будем частью этого позора»

И, наоборот, где и как только можно, мы будем критиковать и разоблачать политику Нетаниягу. И не только критиковать, но и действовать – и в Кнессете, и на улицах. Мы заставим его дважды и трижды подумать, прежде чем принять очередное антинародное решение. Если не мы, то в Израиле вообще не будет правых», — так говорит Бен-Ари в его обращении к избирателям.

Сошлюсь и на мнение Давида Фридлянда, высказанное на одном из форумов :»Как ни странно это звучит в отношении фракции с двумя мандатами, но сегодня «Оцма ле-Исраэль» – единственная здравомыслящая партия в политической палитре Израиля». Этот вывод прямо следует из идеологии партии. Именно она потребует изменения правил открытия огня в армии. «Оцма Ле-Исраэль» добьется немедленного начала массовой депортации нелегалов. Нет сомнения в том, что они «единственные, кто станут бороться с предательством левых и арабских депутатов в Кнессете».

Не стоит быть прагматиками в выборе партии! «Сделав один шаг в правильном направлении, вы набираете силу для преодоления любого расстояния» (Любавичский Ребе). Сегодня мы, говоря словами Любавичского Ребе, должны сделать этот «один шаг в правильном направлении». И тогда мы наберем «силу для преодоления любого расстояния», чтобы не только у нас, но и у наших детей было Еврейское государство.

Нам сегодня как воздух нужна партия Правды. Партия-критерий. Партия-ориентир! Избранная в израильский парламент, «Оцма ле-Исраэль» назовет черное черным, а белое — белым, и не покривит душой, защищая еврейский народ».

Использованы статьи и материалы:
http://www.newsru.co.il/israel/20dec2012/bennet_201.html
П.Люкимсон, «За рамками консенсуса», «Новости недели»/«Мы здесь», №384
http://www.facebook.com/marir.israeli
http://ozma-leisrael.livejournal.com
http://www.maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/27584-2012-12-20-07-41-35
http://www.maof.rjews.net/elections-2013/27573-2012-12-17-06-48-08

Источник

Наверх