А правые танцуют

Михаэль Бен-Ари
06/2011

Жил-был в далекой стране преданный отец. В один день он сказал своему сыну, что любит того безмерно. Что никто не сомневается, что он настоящий отец, любящий и преданный, но через несколько дней отошлет его от себя и отдаст какому-то бандиту, утверждающему, что он законный отец. Сын, котрый не мог сдержать своего аолнения, проигнорировал последние слова (он, конечно, не подразумевал, — сказал себе сын), бросился к нему на шею и со сверкающими глазами смотрел на отца, который сейчас отослал его от себя.

И я слушал ужасную речь Нетаниягу, разрушительную речь, лишенную какого-то государственного понимания – но абсолютно не был удивлен. Я не был удивлен тем, кто провозгласил перед выборами, что «палестинское государство – это угроза нашему существованию, а через 2 месяца после этого решил стать «провозвестником палестинского государства». Трудно быть удивленным тем, кто наложил ужасную удавку на поселенчество в Иудее и Самарии при бешеном подстегивании арабского строительства, захватывающего территорию,и город Раваби – только пример. Это тот премьер-министр, который обещает, «объединенный Иерусалим навеки», но уже более двух лет тормозит планирование и строительство в столице.

То, что разбило мое сердце, — это добровольная слепота национальных кругов, которые предпочли впечатлиться аплодисментами (которые, по моему мнению, были даны за твердую национальную позицию) и увидеть во всем «уловку по затягиванию времени», «ловушку для Абу-Мазена» и т.д. и не поняли динамику, действующую против нас. Я никогда не полагал, что Нетаниягу – выдающийся государственный деятель, но надеялся, что у него есть талант в торговле. Сегодня выяснилось, что я ошибался. Своим провальным поведением Нетаниягу только платит и платит, противостоящий ему торговец вкладывает каждый платеж в кассу и все повторяется. Признание права на создание палестинского государства, замораживание строительства в Иудее и Самарии и Иерусалиме, подравнивание под линию Кадимы по «поселенческим блокам» – в то время, как Абу-Мазен, сидящий на своем товаре, не показывает паникующему клиенту даже части упаковки.

На этой неделе прибыл Нетаниягу на заседание комиссии по иностранным делам и обороне напыщенный от головокружительного успеха в Конгрессе и американских СМИ. После того, как он закончил свое выступление, вернулся на свое место обычный цирк. Председатель комиссии Шауль Мофаз упрекнул его: «Каковы планы главы правительства по выходу из тупика? Как он собирается вытащить нас из международной изоляции?» К представлению присоединились Ливни и остальные члены Кадимы. Премьер-министр усмехнулся себе и спросил их: «В какую пропасть вы хотите, чтобы я упал?» Я признаю, что и я не понял.

Нетаниягу принял программу Кадимы – разрушение поселений и раздел Иерусалима посредством «прачечной слов» «творческое решение в Иерусалиме». Но это самоубийственное бегство абсолютно бессмысленно. Чтобы быть уверенным, что я не ошибаюсь, я спросил главу правительства: «Вы предложили террористам государство, щедрые уступки и т.д., и как известно, они не приняли, они назвали это «провозглашением войны», значит ли это, что Вы потребуете платеж обратно? Вернетесь ли к строительству на горном хребте в Иудее и Самарии? Или хотя бы в поселенческих блоках? Или, по крайней мере в Алфей Менаше и Цофим, которые «внутри забора»? Или же, не получая ничего взамен, продолжите усиливать арабов «иссушением» поселенчества и передачей широких полномочий в области безопасности армии террористов, называемой «палестинской полицией» (и он еще называет это «демилитаризованным государством»), устраняя ЦАhАЛ от задач в Иудее и Самарии?

Я рассказал ему, что только в Карней-Шомрон ежегодно появлятся 150 молодых семей, но не построено там ни одного дома, и в сущности, речь идет об изгнании евреев из их домов. Я пространно спрашивал, говрил с кровью сердца. Он в самом деле выслушал меня, но предпочел оставить меня без ответа. Он знал, что назавтра он придет в Мерказ а-рав (прим.перев. – главная ешива «вязаных кип») и там будут приветствовать его пением: «Биньямину сказал: друг Всевышнего». Он также читал хвалебнве статьи в этой газете неделю назад. Политически он чувствует себя уверенным продолжать действия по уничтожению поселенчества, катиться вниз по склону. Никакой опасности не видится его власти. Ребенок, вышвырнутый из своего дома, будет помнить разговоры, восторженные аплодисменты. Кому важны действия?

(«Макор ришон» 3.06.11)