Когда мы проснёмся, будет слишком поздно

Михаэль Бен-Ари
05/2012

Крякает как утка

Выступление Нетаниягу на последней конференции ЭЙПАК закрепилось в общественном сознании главным образом благодаря сравнению с уткой. Если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка, и ходит, как утка, то это утка. Массы участников конференции стоя приветствовали Нетаниягу за его изумительные пропагандистские таланты, проявленные при разъяснении темы иранского атома.

В том же духе речи Нетаниягу мне бы хотелось изложить несколько данных:

Нетаниягу пошёл на выборы Кнесета 18-го созыва, заявив, что не будет создано «палестинское государство» — и это был главный принцип его позиции в отличие от Ливни, провозгласившей своё намерение создать «палестинское государство». Он обещал, что при его власти поселенчество в Иудее и Самарии получит возможность естественно развиваться.

«Бар-Иланская речь» и замораживание (еврейского строительства в Иудее и Самарии)

Вступив на пост главы правительства, Нетаниягу произнёс свою знаменитую «Бар-Иланскую речь». Её посыл: у главы правительства имеется видение – «два государства для двух народов». То есть он принял программу Кадимы, Мереца и ХАДАШ.

Не прошло много времени и, как гром среди ясного неба, на нас свалилось «замораживание», которому не было прецедента, запрещавшее еврейским жителям Иудеи и Самарии строить, в т.ч. и на частных участках, где уже было получено разрешение на строительство. Гражданское управление (ГА) было укреплено беспилотниками и десятками групп инспекторов. Замораживание определило поселенчество в Иудее и Самарии как нелегитимное.

По прошествии объявленных 10 месяцев замораживания министр обороны в правительстве Нетаниягу продолжил политику наложения запрета на любое строительство в крупных поселениях. Только после долгих упрашиваний были разморожены конкурсы на строительство нескольких сотен единиц, тогда как потребность, исходящая из естественного прироста – тысячи единиц в год. Таким образом многие поселения просто удушаются: это Эфрат, Карней-Шомрон, Бейтар-Иллт, Кирьят-Сефер и т. д.

Также и в Иерусалиме почти не утверждаются конкурсы на строительство, и замораживание конкурса на 1600 единиц в Рамат-Шломо — и это только верхушка айсберга.

За 3 года каденции правительства Нетаниягу незаконное арабское строительство в Иудее и Самарии буйствует – и именно в районе «разделительной» линии, — имея тенденцию создать территориальную непрерывность для «палестинцев»: от Дженина на севере до Рамаллы на юге. Продолжает возводиться город Раваби на 4 тысячи единиц жилья, этот город должен разделить блок поселений надела Биньямин.

Удавка

Территории «С» находятся под полным израильским правлением, но на деле массивное арабское строительство ведётся и на этих землях. Арабский захват создает новую действительность на государственных землях, удушая еврейское поселенчество.

Когда речь идёт об еврейском строительстве, ГА спешит провести насильственную акцию разрушения: так было в Ицхаре, в Мицпе-Авихай, в Хават Ронен, в Гиват Галь, в Мицпе Йерихо, в Маоз Эстер и т.д. Любая попытка развития еврейского поселенчества в Иудее и Самарии натыкается на насильственную реакцию сотен полицейских ЯСАМников, которые занимаются в основном евреями.

Новый указ юридического советника ГА угрожает в эти дни выкорчевать сотни дунамов еврейских сельхозугодий в Иудее и Самарии. Речь идёт о составленном им юридическом документе под названием «Цав шимуш мафриа» (указ против препятствующего использования). Этот юр.советник является и законодателем, и судьей, и судебным исполнителем – этим указом еврейские владельцы земельных участков лишаются элементарных прав юридической защиты. Высокопоставленный чиновник ГА объяснил мне, что сейчас речь идёт о сотнях дунамов, но в дальнейшем это распространится на тысячи дунамов. Смысл этого – выкорчёвывание еврейского сельского хозяйства и передача его врагу.

Правительство Нетаниягу построило на блок-постах в районе «зеленой линии» самые настоящие пограничные переходы. Приучают нас, что речь идёт о пограничных пунктах между государствами.

Потихоньку и в тайне государство Израиль способствует созданию учреждений «палестинского государства», автомашины лидеров наших врагов в любое время суток въезжают и выезжают в Управление по координации и сотрудничеству в Рамалле, где фактически осуществляется передача полномочий и строительство учреждений «палестинского государства».

А мы всё пребываем в спячке

Так вот это утка. Нетаниягу у нас под носом создаёт «палестинское государство». Он не только говорит – он делает. А подрядчик-исполнитель у него – Эхуд Барак, задействующий для этого ЦАХАЛ и ГА. Правые в Израиле впали в спячку. Они заняты до потери сил тем, на что их отвлекли своей успешной операцией Нетаниягу-Барак, т.е. вопросами, будет ли разрушен квартал Ульпена в Бейт-Эле или эвакуирован Мигрон. На деле удавка на шее поселенчества всё затягивается, а тем временем жертва занята приглаживанием воротничка рубашки. Выборы сейчас вынудили бы Нетаниягу раскрыть карты, потерять своего соратника по Сайерет-Маткаль (Барака), пробудить нас от спячки. С коалицией в почти 100 депутатов Кнесета и продолжением обсуждения закона Таля и Гиват-Ульпены Нетаниягу гарантированы ещё несколько месяцев спокойствия, чтобы завершить свою задачу. Когда мы проснемся, возможно, будет слишком поздно.

(опубликовано в еженедельном издании «Эрец Исраэль Шелану», 18.05.12)

Перевод Фани Шифман, МАОФ
Источник