Так кто же против «Закона о праве на неприкосновенность раввинов»?

Михаэль Бен-Ари
07/2011

Я представил в Кнесет законопроект «Закона о праве на неприкосновенность раввинов» за неделю до дела с арестом раввинов Дова Лиора и Яакова Йосефа. Согласно формулировке «Закона», «раввинам предоставляется право на неприкосновенность от суда во всех случаях, связанных с их функциями толкователей Галахи и общественных лидеров». В пояснении к законопроекту сказано: «Когда законы государства Израиль предоставляют право на неприкосновенность отрицательным элементам, типа Ахмед Тиби, Ханин Зуаби, следует предоставить такое право на неприкосновенность главным раввинам, раввинам городов, раввинам кварталов, исходящие из уст которых слова жаждет услышать общественность. Недопустимо, чтобы раввины неверно исполняли свою историческую функцию толкователей Галахи и из-за законов, ограничивающих свободу слова и самовыражения, воздерживались бы от опубликования галахических толкований и постановлений или искажали бы Галаху из-за страха перед прокуратурой».

Я признаю, что этот закон никогда бы не был предложен, если бы речь шла о нормальной ситуации. Когда арестовали рава Ицхака Шапира, заковав его по рукам и ногам в наручники, можно было понять, что речь не идёт о наивном деянии тех, которых тут именуют «властью закона», но об опасной тенденции, напоминающей мрачные дни еврейской истории, дни, когда люди Торы и евреи, соблюдающие заповеди, подвергались преследованиям. У греков, римлян и евсекции большевистской власти были свои аргументированные резоны для их требований. И они преследование еврейской религии называли «властью закона».

Когда я аргументировал свой законопроект, я предоставил множество примеров подстрекательских выражений леваков и представителей академического мира, которых не вызвали на допрос за их слова. Я хотел объяснить, что люди Торы не могут позволить себе подчиниться «объективному и профессиональному мнению очередного прокурора из минюста». И уже по самому вопросу — дабы предотвратить излишние внутренние войны, стоит позволить миру Торы ту же независимость, которую дали миру академии ради свободы слова и самовыражения, свободу искусства и академической мысли.

За законопроект проголосовали всего пятеро, депутаты нашей фракции – Яаков Кац, Ури Ариэль, проф. Арье Эльдад и один праведник из ШАС рав Нисим Зеэв. Стыдно было видеть депутатов Байт Йегуди, Орбаха и Гершковича, поднимающих руки против законопроекта. Как мне сказали, министр Гершкович проголосовал против законопроекта уже на межминистерской комиссии по законодательству и даже вызвался объяснить министрам, членам комиссии, свою позицию. И два министра от ШАС Наари и Марги проголосовали против законопроекта. Другие, вроде депутата Орлева и членов фракции харедим, попросту исчезли с заседания на время голосования (проголосовали ногами).

К сожалению, это голосование воодушевило прокуратуру, которая и спустя неделю после этого почувствовала, что получила от религиозных депутатов поддержку. И хотела продемонстрировать свою силу, унижая мудрецов Торы Израиля, чтобы показать, «кто тут хозяин»! Таким образом, проголосовавшие против подняли руку на Тору Израиля и на мудрецов Торы Израиля.

По своей наивности я ожидал, что люди, как министр юстиции проф. Неэман и депутаты религиозных фракций поддержат законопроект. Но выяснилось, что и в среде носящих кипу есть полагающие, что это профессора могут заниматься подстрекательством именем свободы слова. В отличие от них раввинам придётся испрашивать разрешения на свои галахические книги у «главного цензора по вопросам Торы и Галахи» при минюсте.

(Еженедельник «Эрец-Исраэль Шелану» 15.07.11)