Разведка или пожелания сердца?

Михаэль Бен-Ари
05/2011

Прорыв сотен сирийцев в деревню Мадж аль-Шамс при пересечении границы снова выставил израильскую разведку в наготе. Вот уже месяц говорят о дне «накбы», а когда он наступает, для нас это оказывается неожиданностью, у нас нет даже крох развединформации и при полном провале оценок разведки. И результаты соответствующие. Если бы речь шла о точечном провале, можно было удовольствоваться «аналитическими» разъяснениями министра обороны, который вновь и вновь выступает перед нами как министр пропаганды собственных провалов. Но выясняется, что проблема гораздо острее и глубже.

Только 3 месяца назад был задан вопрос высокопоставленным лицам в нашей разведке: возможно ли, что и Египет погрузится в пучину переворота, есть ли опасность для власти Мубарака. Их ответом было: «Мубарак – силён, нет никакого сравнения между Тунисом и Египтом». Через 3 дня кресло Мубарака опрокинулось на его голову, и вместе с ним, как и можно было предвидеть, и мирное соглашение, и поставки газа.

Не успели мы прийти в себя от шока, как подошло соглашение о примирении ФАТХ – ХАМАС. То, что это готовится, было ясно всем. Но, — как же нет? – снова для израильской разведки это оказывается сюрпризом. Когда это происходит, Барак и его бараны отказываются признать возникшую реальность и со всех трибун толкуют: «Это несерьёзно, это соглашение долго не продержится!»

Все это – только верхушка айсберга. Достаточно напомнить – из не столь давнего прошлого! – выборы в секторе Газы. По оценкам разведки ожидалась победа ФАТХа, но действительные результаты оказались совершенно иными: ФАТХ рухнул, и в «пост-размежёванной» Газе мы получили руководство ХАМАСа под главенством Хании.

Секреты политиков и глав разведки

Полковник в отставке Эфраим Лави, который занимался выяснением провалов в оценке разведданных, утверждал в результате длительных исследований: «Главы разведки подравниваются под ожидания политического руководства». Амос Ядлин, уходящий в отставку глава военной разведки, согласился с Лави: «Исследовательский отдел военной разведки действовал как флюгер и согласовывал свои оценки с изменяющейся политикой тогдашнего главы правительства» (Ариэля Шарона)

Вот в чём причина того, что Шарон позаботился об отставке Моше (Буги) Яалона с поста начгенштаба. Яалон, будучи нач.генштаба, предостерегал от последствий размежевания, за что и был уволен. В отличие от него, глава военной разведки, согласившийся прогнуться и выразить оптимизм относительно последствий размежевания, стал центральной осью пропаганды размежевания.

Так это работает: мы заседаем в комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета и получаем оценки разведки – такие, что любой ребёнок понимает, что они абсолютно неверны. Как-то высший чин разведки высказался в том духе, что оставление Голан послужит на пользу государству Израиль, и прочие бла-бла-бла… Я встал со своего места в шоке и подошёл к профессору Арье Эльдаду. Я шепнул ему: «И это серьёзная оценка разведки!..» Он ответил с горькой усмешкой: «Этот офицер знает, с какой стороны хлеб маслом намазан. Если он хочет продвинуться в карьере, он просто обязан привести свою позицию с позицией босса (то есть министра обороны)».

Разведка, к нашей великой трагедии, приводит себя в соответствие с мечтаниями сердец провальных лидеров, которых в любом другом месте отправили бы прямиком в тюрьму. Только тут после провалов концепции парящих «Башен мира» «Нового Ближнего Востока» можно услышать ученые разъяснения сомнамбуличного Шимона Переса. Они будут искажать реальность, игнорировать факты, но никогда и ни за что не признают, что ошибались и вводили в заблуждение.

Видя глубину провала, понимаешь изречение: «Если Вс-вышний не хранил город, тщетны старания сторожа».

(опубликовано в еженедельном издании «Эрец Исраэль Шелану», 20.05.11)

Перевод Фани Шифман, МАОФ
Источник