Сентябрь — превратить угрозу в шанс

Михаэль Бен-Ари
09/2011

Вот уже несколько месяцев каждую пятницу собираются 100-200 жителей арабской деревни Кадум вместе с анархистами и леваками, на демонстрации напротив квартала Мицпе Кдумим. Они кидают камни в солдат, устраивают шествия, сопровождая их насильственными действиями. А потом, собрав достаточно фотографий, которые предъявляют в Стране и во всём мире, они расходятся – до следующего спектакля.

Если внимательно следить за этими событиями, можно узнать, что Кдумим – не одинок. Подобным же атакам подвергаются и такие поселения, как Сусия, Неве-Цуф, Адей-Ад и другие. У этих атак похожий характер. Они собираются систематизированно – речь не идёт о местной инициативе. Также всегда замешаны внешние силы, занимающиеся подстрекательством. Эти прибывают на место, дают деньги зачинщиков беспорядков, инсценируют ранения, якобы от нападений солдат Цаhала. Главное их оружие, вдобавок к камням и железным ломам, — фотокамера.

Фотографии «несчастных притесняемых» и «жестоких солдат Цаhала» тут же будут разосланы всем мировым СМИ. Амира Гас из газеты «Гаарец» напишет об этом несколько страниц с фотографиями якобы «раненых». Уже не единожды доказано, что как раненые, так и якобы погибшие никак не были связаны с этими событиями.

Кто не помнит инсценировку смерти Мухаммада а-Дуры, при том, что есть подозрение, что он до сих пор жив.

Хотите вы или нет, борьба уже началась. Согласно планам ненавистников Израиля, она будет усиливаться в преддверии, — как они на то надеются, — признания «палестинского государства» в ООН. Их цель – представить Израиль жестоким государством-оккупантом, а нашего врага – несчастным угнетаемым, всего лишь требующим — при помощи ненасильственных акций протестов — «своих отобранных земель».

Есть в Израиле высокопоставленные лица, приветствующие всё это. Министр обороны уже угрожал нам: «Тут будет цунами!» Тем же путём идёт и Шауль Мофаз, занимающий должность председателя комиссии Кнесета по иностранным делам и обороне. Мы можем снова стоять в стороне, ждать, пока волна схлынет. Но из опыта прошлого, каждый раз, когда волна накатывала, она подтачивала статус еврейского владения в Иудее и Самарии, давая нашему врагу ещё несколько очков.

Действуя инициативно и с разумом, можно превратить эту угрозу в шанс. Пришла пора, когда и в Стране, и в мире должны воспринять, что в Иудее и Самарии есть около 330 тысяч евреев, которые не намерены никуда уходить, поскольку тут их дом в освобождённой Стране. И мы тоже можем организовать марши внутри поселений и вне их. И мы способны использовать в качестве оружия фотокамеры, чтобы показать израильской и мировой прессе, а также в Интернете под нашим углом зрения происходящие события.

Если мы оставим эту работу ЦАХАЛу, возможно, нынешний бой мы выиграем, но в общей войне враг достигнет своих целей.

Пришла пора изменить правила игры, пришла пора сказать во весь голос: МЫ ЗДЕСЬ!

На этой неделе наши представители поселенчества и различных организаций собрались на чрезвычайный съезд в Кнесете, чтобы выдвинуть идеи и пути действий, как на уровне одиночного поселения, так и на всеизраильском уровне. Съезд занимался тремя направлениями действий.

Политико-поселенческое направление – инициативы и пути деятельности политических деятелей и учреждений против угрожающих процессов нанесения удара по поселенчеству.

Направление безопасности – обзор возможных сценариев развития событий и организация граждан для требуемого ответа на местах и в тот момент, когда ЦАХАЛ ответа дать не может.

Информационное направление для создания нужного имиджа – немедленная организация и подготовка профессионального форума пресс-секретарей, который бы правдиво информировал о происходящих событиях в реальном времени, уравновешивая то, что исходит из враждебных СМИ.

(Еженедельник «Эрец Исраэль шелану» 09.09.11)