Эту эйфорию мы уже проходили

Михаэль Бен-Ари
11/2012

В 1977 г. я был подростком, когда Бегин пришел к власти. Тогда был введен термин «переворот». На улицах царила эйфория. Большая надежда на реализацию обещания почитаемого лидера правых: «Будет построено много Элоней Море».

В 1996 г. я почти воодушевился лозунгом «Биби — это хорошо для евреев». Израильское общество увлеклось идеей сменить истеблишмент, олицетворяемый Шимоном Пересом, и привести к власти Нетаниягу — молодого, оратора, одного из самых лучших наших представителей в ООН. В 2001 г. в соперничестве между Шароном и Бараком я желал победы Шарону — ведь он заявил «закон Нецарим как закон Тель-Авива».

Не хватит ведер, чтобы измерить то море эйфории, которое охватывало правых в каждом из этих «успешных» состязаний.

Для освежения памяти перечислим последствия. Бегин разрушил Элон Море, отдал весь Синай, разрушил 26 цветущих поселений в Синае, ввел термин «палестинская автономия» и создал прецедент возникающих вокруг нас террористических государств. И Нетаниягу «не разочаровал»: во время его первой каденции мы получили соглашение «Уай-плантейшн», которое удвоило территорию, переданную террористам Рабиным. Я уже не удивлялся, когда Шарон объявил «размежевание» — изгнание евреев и капитуляцию перед террористами. Я изучил этих «правых» еще тогда, когда мы боролись за Ямит (еврейский город в Синае, выселенный и разрушенный при передаче Синая Египту). С тех пор нас изгоняли в основном тогда, когда у власти был Ликуд.

И на последних выборах в 2009 г. выбор был между Ливни, декларировавшей «палестинское государство», и Биби, энергично заявившем, что это смертельная опасность. Вновь мы с воодушевлением пошли за автором книги «Место под солнцем». Но еще до того, как солнце взошло над его правительством, он плюнул в колодец, из которого пил, заявив о «двух государствах для двух народов». В своих выступлениях на конференции ЭЙПАК и в Конгрессе он замечательно объяснил, что Земля Израиля принадлежит нам, но на том же дыхании заявил, что мы с щедростью откажемся от нее. Он ухватился за отговорку «то, что видно отсюда, не видно оттуда». Это убежище оппортунистов из Ликуда. До выборов пытаются выглядеть правее Меира Кахане, но после выборов они обходят Мерец слева.

Я не впечатлен «правыми», избранными на праймериз в Ликуде. Часть из них поддерживали «размежевание». Часть из них не моргнули глазом, когда Нетаниягу заморозил строительство в поселениях Иудеи и Самарии. Когда Нетаниягу хотел объяснить свое противодействие законопроекту об урегулировании, который мог воспрепятствовать разрушению Ульпаны и других кварталов, он послал на трибуну Кнессета Эрдана. Правофланговый в Ликуде Эрдан с большим талантом высмеял законопроект и поддерживавших его. Он и его друзья не поведут себя иначе, когда Нетаниягу поставит на голосование план «размежевание-2», и изгнание из поселений Иудеи и Самарии будет проведено голосами тех, кто вновь и вновь обманывал поселенцев.

Как и многие, я был воодушевлен деятельностью одаренного депутата Элькина. Но увидев его хвастовство законопроектом о бойкоте, я понял, насколько был обманут. Правительство Нетаниягу, при котором Элькин был председателем коалиции, больше всех бойкотировало поселенчество в Иудее и Самарии. Это было первое за всю историю правительство, которое официально заявило, что строительство в Иудее и Самарии проблемно и официально запретило его. Нет худшего бойкота, чем это. Мне было бы легче, если бы строительство бойкотировали левые или ненавистники Израиля из-за границы. Зачем существует партия Мерец или ультралевый «Новый израильский фонд», если «правый» премьер-министр заявляет на весь мир, что легитимность поселенчества в Иудее и Самарии сомнительна?

Тот, кто не утвердил отчет комиссии Леви и крутится, как уж на сковородке, чтобы объявить колледж в Ариэле университетом, вновь заберет правых избирателей для реалицации программы левых. Но на этот раз Нетаниягу не лжет. Он вместе с Либерманом уже заявил, что у него есть мечта — «мечта о двух государствах». Если правые выберут его вновь, они дадут ему лицензию на разрушение и изгнание. Будем ли мы вновь введены в заблуждение маскарадом тех, кто маскируется под правых?

(опубликовано в «Бе-шева», 11.2012)

Перевод: Яков Халфин, МАОФ
Источник