Не поощрять террор

Михаэль Бен-Ари
09/2009

Менее чем через год после бегства из Гуш Катифа, произошёл акт террора возле кибуца Керем-Шалом, где был похищен наш солдат Гилат Шалит. Кто помнит, что в тот же день, когда в Керем-Шалом был захвачен Гилад Шалит, был похищен и убит Элиягу Ашри (да отомстится его кровь), молодой парень 18 лет из поселения Итамар? Тяжелее забыть, что вскоре после захвата Шалита произошло нападение на патруль у мошава Зарит, когда были убиты и похищены Эльдад Регев и Эхуд Гольдвасер (да отомстится их кровь).

Нет сомнения что тот, кто не смог победить нас на поле битвы, нанесёт удар в наше сердце – по беспокойству о наших детях.

Выяснилось, что сделка по освобождению Гилада Шалита приближается к завершению, и враг стремится ещё и ещё раз принизить нас прежде, чем он вернёт Гилада его родителям и семье, справедливо опасающимся за его судьбу. Тревога о здоровье Гилада выплеснулась на улицы. Она волнует и производит впечатление, но вместе с тем, похоже, что она стала безответственной и неуправляемой.

Израильское правительство во главе с Ольмертом упустило реальную возможность преподать врагу урок на тему: «Хозяин сошёл с ума». Похищение Шалита с пересечением пограничного заграждения должно было освободить всю нашу сдержанность в войне с врагом.

Недавно я услышал высказывание человека из системы безопасности Государства Израиль: «Если бы речь зашла о похищении египетского солдата, он был бы возвращён в течение двух часов…» По его мнению? никто не начнёт игру с тем, кто не готов играть.

Сам факт вступления в переговоры с похитителями учит их некоторым вещам:
Преступление оправдано.
Получение общественной поддержки и почитания в их среде.
Получение признания и важности – все вельможи мира позорятся тем, что открывают двери убийцам, которые с некоторых пор закутались в мантию дипломатов.
Посмотрите, какого расцвета достиг Халед Машал (будь он проклят).
Стоит и желательно совершать террористические акты против евреев. В любом случае, тотчас или позже придёт освобождение благодаря следующему похищению, которое, к нашему сожалению, произойдёт. Израильский суд может присудить террористу из отеля «Парк» 40 пожизненных сроков заключения, однако никогда речь не идёт о более чем нескольких годах в гостинице за счёт налогоплательщиков.

Стоит совершить любое усилие и захватить лишь одного еврея, солдата или гражданина. Это запустит колесо террора, это заставит капитулировать жителей Израиля и их руководителей. Это постоянно, законным образом, будет ставить нас как цель в центр международных переговоров.

Без БАГАЦа

Цель подхода правительства Израиля к похищениям должна быть иной. Необходимо преподать врагу урок, что похищение является нарушением правил, которое, в свою очередь, приведёт к нарушению правил. Как подобает при чрезвычайном положении, не будет разрешено вмешательство БАГАЦа в пользу врага. Руки Начальника Генерального штаба освободятся для того, чтобы заставить врага умолять возвратить похищенного домой и лишить врага всякой охоты думать вообще о похищении солдата или гражданина.

Однако я вдруг вспомнил, что мы – гуманисты по отношению к врагу. К такому подходу отнесутся отрицательно – «мы не подобны им» — при жестоком пренебрежении к судьбе тех, кто будет убит вследствие освобождения террористов, как случилось в результате предыдущих сделок, и к судьбе тех, кто будет похищен (не дай Бог).

Перевод: Мария Гутман( по материалам еженедельника Эрец Исраэль шелану )

Наверх