Не путать средство и цель

Михаэль Бен-Ари
09/2009

В течение уже длительного периода меня не оставляет ощущение, что борьба национального лагеря за расширение строительства в Иудее и Самарии представляет собой, в принципе, смертельную ловушку. Понятия “естественный прирост” и “естественное развитие” затмили основной смысл, превратились в самоцель. В пылу этой борьбы совершенно забыта та цель, ради которой заселялись евреями Иудея, Самария и Газа.

В течение прошедшей недели я слышал, как глава правительства, на заседании комиссии Кнессета по вопросам безопасности, объясняет представителям левого лагеря (имеющим большинство в комиссии), что поселения занимают лишь около трех процентов территории Иудеи и Самарии, а потому — не являются препятствием для грядущего соглашения о “мирном урегулировании”. Биньямин Нетаниягу продолжает начатый левым лагерем раздел Эрец-Исраэль, удовлетворяя всем требованиям…

Нетаниягу “успокаивает” левых: территории Иудеи и Самарии, львиная их доля, которые предназначаются для передачи арабам, в рамках соглашения, останутся “чистыми” от еврейского населения. Правительство не позволит еврейским поселениям расшириться за уже сейчас очерченые пределы. Таким образом будет обеспечен контроль враждебного населения над территориями Эрец-Исраэль.

Представителям национального лагеря Нетаниягу говорит: хотите естественного прироста? Я вам его обеспечу — внутри оград, уже сейчас окружающих территории, прилегающие к поселениям и городам в Иудее и Самарии. Я дам вам то, чего вы просите: несколько домов — там, несколько домов — сям.

Результат “впечатляет”: все получают то, чего желают. Все довольны.

Так называемые израильские правые спутали средство с целью: они получат еще какое-то количество домов, но уже смирились с грабежом национального достояния — Эрец-Исраэль. Они забыли, что каждый дом в Маале-Левона или Маале-Адумим — это не просто решение чьей-то жилищной проблемы, это — еще один шаг к выполнению исторической миссии, заповеди завоевания и освоения Эрец-Исраэль. Если мы сами превратили поселенчество лишь в вопрос жилищного строительства — нам вскоре найдут решение этой проблемы, в многоэтажных башнях, за проволочной оградой.

Израильские левые, мечтавшие о создании государства для заклятого врага на территории еврейского национального наследия, получили, в лице Нетаниягу, великолепного подрядчика, способного осуществить их мечту. Снова: левые только мечтают, а их мечты претворяют в жизнь “правые”.

Нетаниягу умывает руки, сохраняя их незамараными: он ведь не сносит поселения, не изгоняет силой евреев с насиженных мест. Он “лишь” перекрывает им источники жизненной силы, медленно и незаметно. Наши метания вызывают у него ухмылку: он прикидывает в уме — сколько времени продержимся мы внутри удушающих оград? Сколько времени вообще мы продержимся, оказавшись окруженными территориями враждебного государства на 97% окружающей нас территории?

Единственные, кто стоят на пути этих упаднических идей — это наша молодежь, “молодежь холмов”. Движение строительства форпостов за пределами оград, ограничивающих развитие поселений, имеет своей целью утверждение факта: вся Эрец-Исраэль принадлежит еврейскому народу.

Территории поселений, окруженные оградой, представляют собой движение к самоуничтожению через удушье. Изолированные и ограниченные заборами поселки представляют легкую цель для ликвидаторов.

Свободное заселение всей территории, без ограничений и оград, создающее контроль за широкими пространствами между поселениями — вот что бросает вызов и клич с каждой высотки: Мы — хозяева этой земли, без ограничений и возможности нас заморозить!

К тому, кто ведет себя как хозяин соответственно относятся окружающие. С тем, кто демонстрирует силу и упорство не желают конфликтовать соседи. Того, кто уважает себя — уважают другие.

Перевод: Шломо Ленский( по материалам еженедельника Эрец Исраэль шелану )
Источник

Наверх