Выступление в Кнессете об освобождении террористов

Михаэль Бен-Ари
03/2009

Выступление в Кнессете 09.03.09

Михаэль Эйтан, председатель:

Господа, мы переходим к следующей теме, к предложениям на повестку дня 78 и 80: «Тысяча дней с момента похищения Гилада Шалита и намерение освободить террористов «с кровью на руках» на фоне продолжения обстрелов юга «кассамами»». Будет выступать депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари, а затем – депутат Кнессета Илан Гильон, а потом последует ответ министра.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Кнессета! Спасибо тем, кто присутствует сегодня здесь, на этом важном обсуждении. Мы скажем сегодня в послеполуденной молитве поста: «Ответь нам, Господь, ответь нам, в день этого поста», и наша печальная молитва сегодня сконцентрируется на том, что наш дорогой Гилад Шалит уже тысячу дней пребывает в плену.

Я должен рассказать о том, что произошло со мной. На прошлую субботу мы выехали из нашего безопасного места, поселения Карней Шомрон, и направились в район, граничащий с сектором Газы. После субботней трапезы и бесед о Торе началась «операция» по укладыванию детей спать, а детей – слава Богу! – несколько, и все они – маленькие. Один спал там, другой – здесь, один на матрасе, другой – на кровати. Мы пошли спать ночью, и я сказал: «Наконец-то ночь без мобильных телефонов, меня не разбудят в шесть утра – не Арье Голан и не кто-нибудь еще – и мы сможем спать до семи утра». Но в шесть утра, уважаемый председатель, меня неожиданно разбудил сигнал тревоги «цева адом». Тогда я открыл глаза и сказал: «Что делать сейчас? Какого ребенка собирать раньше? Куда вообще идти?»

Все это обдумывание уже заняло больше 15 секунд. Потихоньку собрались дети, и я задал себе вопрос, что же что делали сотни тысяч, около миллиона граждан Израиля, в тот час? Они те, кто переживают это ежедневно и ежечасно, из-за тех тяжелых событий, которые принесло нас то, что называют «размежеванием» – изгнание евреев, то огромное бедствие, которое сделало заложниками больше миллиона израильских граждан. Они пребывают в плену каждый день, каждый час, каждую ночь; дети не спят спокойно по ночам. Ту тяжелую ночь нам принес тот ужасный процесс «размежевания», бегства из Газы, капитуляции. И в рамках этого, господа, та тяжелая и вызывающая боль история с похищением Гилада Шалита.

То, что произошло с Гиладом Шалитом, как я уже говорил ранее, не дает нам спать спокойно, и нанесло тяжелый удар по всем нам, по израильскому обществу. Мы не можем мириться с идеей о том, что солдат ЦАХАЛа находится в плену. Наш жестокий враг понимает нашу слабость и стремится поставить нас на колени. К нашему огромному сожалению, я не могу сказать, что ему противостоит руководство, которое может держаться с достоинством и показать врагу, что ему это было невыгодно. Чтобы в будущем ему было невыгодно нападать на солдат ЦАХАЛа или похищать их.

Я хочу сказать об идее освобождения террористов: это заманчиво. Израильское общество настолько хочет видеть Гилада Шалита, что думает только о сиюминутных вещах. Нет мышления в далекой перспективе. Не думают о грядущих несчастьях, но несчастье будет двойным. Прежде всего, освобождение террористов нанесет вред нашей силе сдерживания, приведет к тому, что мы видели после «сделки с Джибрилем». Более 180-ти граждан были убиты террористами, которые были освобождены по «сделке с Джибрилем». И сейчас террористы могут быть освобождены вновь, чтобы вновь убивать евреев. У этих евреев нет лиц, у них нет имен? Откуда взялась глупая мысль: взять террористов-убийц и еще раз освободить их? И это только одна сторона картины.

Другая сторона: почему мы должны увеличивать их аппетит…

Михаэль Эйтан, председатель:

Перед тем, как Вы переходите ко второй стороне, имейте в виду, что Ваше время истекло. Но я дам Вам одним предложением подытожить вторую сторону.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):

Можно минуту? С Вашего позволения, я ведь тут новый. Я отказался от первого выступления, и я беру время того первого выступления.

Михаэль Эйтан, председатель:

Вы должны привыкнуть именно из-за этого.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):

Хорошо, я закончу.

Михаэль Эйтан, председатель:

Но я не был слишком требовательным. Я даю Вам сказать предложение или два.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):

Я заканчиваю. Господа, нужно вернуть Гилада Шалита домой, вопрос не в этом. Но не таким способом, который приведет к дальнейшему похищению солдат. Мы должны поставить врага на колени. Была возможность во время операции «Литой свинец», которая, к нашему огромному сожалению, превратилась в операцию «пустой свинец». Была такая возможность, и это не было сделано. Службы безопасности знают путь. Если бы Египет столкнулся с такой ситуацией, он бы в течение пяти часов освободил бы своего солдата и вернул бы его домой. Мы не вели себя так, но я надеюсь, что мы будет так вести себя, и у нас, и у всех евреев будут «веселье, свет, радость и почет». Большое спасибо и веселого Пурима!

Михаэль Эйтан, председатель:

Амен!

Перевод: Ицхак Стрешинский
Источник

Наверх