Предложение на повестку дня об опасности увольнений работников предприятия «Вита При Галиль»

Михаэль Бен-Ари
03/2009

(Когда депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари поднялся на трибуну, арабские депутаты вышли из зала заседаний)

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми) (глядя, как арабские депутаты выходят из зала):

О таком сказано: «Разрушители твои и опустошители твои уйдут от тебя» (Йешаяѓу, 49: 17-18), и я приветствую это.

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Кнессета! Крик работников «Вита При Галиль» и их призыв о помощи достигли на прошлой неделе небес. В день, когда мы все собрались здесь, одетые в нарядные одежды, в Хацор ѓа-Глилит были в трауре. К сожалению, лишение пропитания семей тружеников периферии стало, почему-то, повторяющимся явлением. Есть какое-то «дежавю», которое ежедневно приходит к нам. Всегда легко обвинять всевозможные вещи: экономический кризис, провальное управление, глобальный кризис, и находить всевозможные отговорки, но, мне кажется, что кризис намного глубже. Кризис заложен в нашем руководстве, которое не может определить актуальные национальные цели. Приоритеты руководства, страдающего от своего рода навязчивой идеи, погоня за иллюзиями мнимого «мира» – это то, что принесло нам кровь, огонь, смерть, страдания и экономический ущерб, которые никто не может оценить.

Я хочу напомнить вам, что во имя «мира» были отданы Синай и нефтяные поля и разрушены цветущие поселения. Прежде мы говорили о «мире» с Египтом и о выполнении соглашений с ним. Кстати, вместе с Кэмп-Дэвидскими соглашениями при случае придумали народ, которого никогда не было и которого не знает история – «палестинский» народ, а также – автономию. Со времени тех соглашений, к большому сожалению, наши проблемы в сфере безопасности влекут за собой экономические проблемы, которые все больше обостряются. От кризиса в сфере безопасности – к экономическому кризису, и так по кругу.

Кто-нибудь может оценить сегодня, сколько стоил нам «разделительный забор? Он был нужен для того, чтобы рассечь сердце нашей страны, чтобы разделить страну на две части. Он принес нам мир? Откроем вам секрет: «кассамы» и «грады» пролетают также и над восьмиметровым забором. Кто-нибудь может оценить сегодня, сколько стоила нам иллюзия «размежевания»? Сколько она еще будет стоить нам? Во сколько обошлась нам операция «Литой свинец»? Может быть, министр обороны сможет рассказать нам. И сколько будут стоить нам операции, которые последуют за ней? Министр обороны утверждал, что все наши цели достигнуты. Какие цели достигнуты? Разбомбленная школа в Ашкелоне? Это – достигнутые цели? Куда мы завели себя с теми глупыми соглашениями?

Уважаемые депутаты Кнессета! Я думаю, что пришло время открыть новый фронт – национальный экономический фронт, согласно принципу «И будет жить твой брат с тобой». Это является самой насущной проблемой, для решения которой нужно использовать все ресурсы, чтобы превратить периферийные районы, периферию Галилеи, Голан, Негева, Иудеи и Самарии – в центр. Будущее этого народа находится в периферии, на этих просторах, о которых мы забываем. Они вне кондиционированных офисов Гуш-Дана, как мы упоминали раньше, того государства в государстве. Я говорю, что пришло время вкладывать средства и ресурсы государства в развитие районов и трудоустройство, определив это национальными задачами государства и полностью оставить иллюзии мира, которые принесли нам, как я говорил раньше, кровь, смерть, потери и страдания. Спасибо.

Михаэль Эйтан, председатель:

Большое спасибо. Депутат Кнессета Шломо Мула, пожалуйста. После него – депутат Кнесета Софа Ландвер.

(Арабские депутаты Кнессета возвращаются)

Офир Акунис (Ликуд):
Почему вы возвращаетесь теперь? Вы можете остаться снаружи, депутаты Кнессета. Вы можете остаться снаружи.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):
А я получил удовольствие, когда они были снаружи.

Офир Акунис (Ликуд):
Нет.

Реплика:
Ты тоже можешь остаться снаружи.

Михаэль Бен-Ари (Ихуд леуми):
«Разрушители твои и опустошители твои уйдут от тебя»

Михаэль Эйтан, председатель:
Дорогие друзья, у нас будет еще много возможностей…

Офир Акунис (Ликуд):
Они могут остаться снаружи.

Михаэль Эйтан, председатель:
…для словесных перепалок. Давайте начнем с первых выступлений, а потом будут перепалки на местах.

Офир Акунис (Ликуд):
Немного вежливости. Это не перепалка. Это элементарная вежливость, господин председатель.

Михаэль Эйтан, председатель:
В Кнессете есть формы выражения, которые хотят выразить разные послания.

Офир Акунис (Ликуд):
Они даже не слышали…

Михаэль Эйтан, председатель:
Есть легитимные вещи и есть нелегитимные веши. Поскольку они являются легитимными, мы должны уважать их и принимать их. Я прошу. Пожалуйста.

Офир Акунис (Ликуд):

Я согласен. Поэтому они должны были…

Перевод: Ицхак Стрешинский
Источник

Наверх