Лидеры Оцма Йегудит

Председатель партии Оцма Йегудит Михаэль Бен-Ари.
Родился в 1964 году в семье выходцев из Ирана. Женат. Отец девяти детей. Живет в Карней Шомрон (Самария).
Детские годы провел в Кфар-Шалем (южный Тель-Авив). Учился в государственно-религиозной школе, затем, в йешиве «Бней-Акива» и йешиве «Мерказ-а-рав».
После знакомства с Биньямином-Зеэвом Кахане (светлая память), погибшим вместе с женой Талией от рук террористов в 2000 году, становится последователем его отца раввина Меира Кахане (светлая память) и одним из основателей йешивы «а-Рэайон а-йегуди» (Еврейская идея).
Один из основателей посёлка Неве-Декалим в Гуш-Катифе, участник сопротивления уходу Израиля из Ямита (Синай).
Первая академическая степень педагогического колледжа. Бакалавр Бар-Иланского университета (факультет исследования Талмуда). Доктор исторических наук (История Израиля времен Первого и Второго храмов)
До избрания в депутаты Кнессета преподавал ТАНАХ и другие религиозные дисциплины в государственно-религиозной школе в Петах-Тикве.
В 2009 году по рекомендации Баруха Марзеля, чья кандидатура была категорически отклонена Яаковом Кацем и Ури Ариэлем, стал депутатом Кнессета от партии «Наша Эрец-Исраэль», состоявшей в блоке «Национальное единство» («Ихуд-леуми»). Сам Михаэль Бен-Ари описывает эти события так: «До той поры был далек от политической деятельности, но когда Барух Марзель и рав Вольпе сказали, что из всех предложенных кандидатур именно я оказался в консенсусе всех партий, входящих в блок, я не посчитал себя вправе отказаться и отношусь к своему новому статусу, как к чести быть посланником народа Израиля в Кнессете.
Недостаток опыта политической деятельности компенсируют советники и помощники, у которых такой опыт есть – это и Барух Марзель, бывший парламентским помощником и советником раввина Меира Кахане в Кнессете с 1984 по 1988 г., а затем, баллотировавшийся от списка «Херут» с Михаэлем Кляйнером, это и Итамар Бен-Гвир – талантливый специалист по общественным связям и юридический консультант, и Шломо Ленский, который консультирует меня по вопросам, касающимся репатриантов, выходцев из СНГ и по многим другим аспектам».
За каденцию 2009-2013 гг. нашел общий язык и взаимопонимание по многим вопросам с уже опытными депутатами не только из блока «Национальное единство» или коалиции, но даже из оппозиции: «Я уверен, что многие депутаты попали в списки своих партий достаточно случайно, и я не рассматриваю всех членов других партий только как соперников и оппонентов – мы вместе должны делать общее дело на благо народа Израиля. Врагами я считаю только тех, кто открыто подрывает еврейские устои нашего государства» – таково кредо депутата Михаэля Бен-Ари.
На выборах в Кнессет в 2013 году Оцма Йегудит во главе с Михаэлем Бен-Ари шла в блоке с партией Атиква во главе с Арье Эльдадом, но их объединённому списку не удалось преодолеть электоральный барьер. Та же участь постигла в 2015-ом объединённый список Яхад во главе с Эли Ишаем, где Оцма Йегудит была представлена Барухом Марзелем.


Барух Марзель. Родился в США, в Бостоне. Его родители – Шломо и Ривка – совершали, под видом туристов, поездки в СССР, провозя через границу молитвенные принадлежности, религиозную литературу, и проводя лекции и уроки Торы для еврейских подпольщиков. Многие советские диссиденты, в том числе раввины, действовавшие тогда в Москве, Риге, Ленинграде, других городах, помнят их. В детском возрасте вместе с родителями репатриировался в Израиль. Юность провел в Иерусалиме. Женат, отец девяти детей.
С 1984 года Барух Марзель с семьей живет в Хевроне в караване из-за запрета израильских властей на строительство в городе своего дома.
Учился в йешиве «Мерказ-а-рав» и в йешиват-эсдер в Ямит (Синай), где познакомился с раввином Меиром Кахане и стал его учеником и последователем.
Служил в ЦАХАЛе, воевал в Ливане. В ходе операции «Мир Галилее» принимал участие в захвате трассы Бейрут-Дамаск. Награжден за бой с семью сирийскими коммандос. Несмотря на ранение осколком гранаты, сумел полностью уничтожить врага.
Во время отступления Израиля из Синая был среди организаторов самого активного и самоотверженного сопротивления, вплоть до знаменитого «Бункера Кидуш-а-Шем», где замуровались те, кто готов был погибнуть, но не оставить врагу ни пяди Эрец-Исраэль. Только личная просьба раввина Кахане, не хотевшего потерять одновременно всех своих лучших учеников и соратников (среди которых был и Михаэль Бен-Ари), остановила их от самопожертвования.
После гибели раввина Кахане (светлая память) нет больше в мире никого, кто мог бы остановить Баруха Марзеля, и он живет постоянно на грани реального самопожертвования на благо своего народа и своей страны.
Барух Марзель принимал участие в закладке десятков еврейских поселков в Иудее и Самарии. Тысячи его соратников уже построили собственные дома в них. Барух – один из немногих, кто в течение трёх десятков лет продолжает жить в караване-вагончике, временном жилье – так как решил, что дом он построит только на Тель-Хевроне, на землях Ишая – деда царя Давида. Его вагончик-времянка стоит в нескольких десятках метров от гробницы Ишая и Рут. В этом вагончике выросли и получили воспитание дети Баруха, и все они, по стопам отца, идут нехожеными тропами по Эрец-Исраэль, осваивая каждую высотку и ежедневно рискуя отдать за нее жизнь.
В период борьбы против отступления Израиля из Синая большое впечатление на Баруха Марзеля произвела позиция, занятая в этом вопросе Любавическим ребе. С тех пор Барух постоянно поддерживает связь с хасидами ХАБАДа в Израиле и за рубежом. Несколько раз Марзель навещал Ребе, и получил от него знаменитый доллар с благословением на успех его деятельности в Хевроне. Барух не остался в долгу перед Ребе и ХАБАДом — каждый объект, связанный с ХАБАДом и семьей Шнеерсонов в Хевроне, он взял под свой личный контроль. И это не просто красивые слова – Марзель отвоевал у арабов участок старого кладбища в Хевроне, где захоронена дочь Миттеле-Ребе, Менуха-Рахель; принимал участие в реставрации «Дома Шнеерсона» в Хевроне и хабадской синагоги, названной в честь Менухи-Рахель, и позаботился об основании в Кирьят-Арбе «Бейт-ХАБАДа», во главе которого встал его ученик Дани Коэн.
Первая ассоциация, которая возникает у человека, бывавшего в Хевроне в наши дни – это Барух Марзель. С именем Баруха Марзеля связаны понятия «Хевронское гостеприимство» («Ахнасат-орхим-Хеврон») и «Хевронское милосердие» – те, которыми отличался первый еврейский житель Хеврона Праотец Авраам («Авраам-авину»). Марзель не ограничивается тем, что, с помощью некоммерческого предприятия («амуты») организует прием тысяч, а по Храмовым праздникам -«регалим» – десятков тысяч гостей в Хевроне. Нет Шаббата, в который Барух Марзель не усадил бы за стол в своем вагончике-времянке десяток гостей. За субботним столом в караване Баруха Марзеля можно посидеть рядом с йешиве-бохером из «Поневежа», напротив вижницкого хасида и сефарда из баалей-тшува — такое редко где возможно.
Ранее, раввины ультраортодоксы запрещали своим последователям посещать Хеврон. Именно Баруху Марзелю удалось убедить многих современных Адморов пересмотреть этот вопрос, и с тех пор паломничество хасидских дворов в Хеврон не прекращается, а лишь усиливается.
Но Барух был бы плохим учеником своих учителей, если бы заботился о евреях только по субботам и праздникам. Как говорил раввин Кахане: «Ты не можешь уйти спать, если знаешь, что где-то еврею не спится; ты не можешь приступить к еде, если знаешь, что другому еврею нечего есть».
Каждый день, в любое время к сотрудникам организаций, созданных Барухом Марзелем, звонят жители Кирьят-Арбы, Хеврона и поселков на Хевронском нагорье, и они уверены – необходимая им помощь будет оказана в максимальной мере, доступной Марзелю и его соратникам на момент обращения.


Итамар Бен-Гвир. Родился в 1976 году. С детства участвует в борьбе за правое дело. За организацию и участие в демонстрациях с 14-летнего возраста десятки раз арестовывался и представал перед судом, но в подавляющем большинстве случаев был оправдан.
В июне 2007-го Мировой суд Иерусалима «признал» Бен-Гвира «виновным» в поддержке террористической организации и пропаганде расизма. Бен-Гвира привлекли к ответственности за плакат и транспарант с надписями «Изгнать арабского врага!» и «Раввин Кахане был прав: арабские депутаты — пятая колонна!».
В феврале 2009-го против Бен-Гвира были выдвинуты 46 обвинений! На любой вкус и цвет, с использованием столь модных сегодня слов, когда речь идет деятелях правого толка — «расизм», «подстрекательство», «национализм»…
В 2012-ом Окружной суд Иерусалима признал справедливой апелляцию, поданную Бен-Гвиром, и обязал государство выплатить ему компенсацию за незаконный арест в размере 10 тысяч шекелей.
С 2012 года работает адвокатом и уже сам защищает многих еврейских активистов от преследований. Живёт с женой и детьми в Хевроне.
«Итамар Бен-Гвир, возглавивший борьбу с нелегалами, несколько месяцев назад пообещал арендовать десятки квартир для выходцев из Судана и Эритреи в элитных кварталах северного Тель-Авива, чтобы посмотреть, как гуманисты и «защитники беженцев» отнесутся к такому соседству. Но знакомить «белый Тель-Авив» с выходцами из Африки правые активисты начали с посещения самого престижного бассейна города.
По данным газеты «Маарив», накануне акции Итамар Бен-Гвир позвонил в кассу бассейна и поинтересовался, может ли он привести с собой группу из 40 человек. Телефонную беседу, в ходе которой ему сообщили, что проблем не возникнет, он записал на диктофон.
Закупив на рынке 40 мужских плавок и арендовав туристический автобус, правые активисты отправились на Центральную автобусную станцию в Тель-Авиве – собирать добровольцев. Каждому выходцу из Судана и Эритреи «белые люди» пообещали оплатить вход в бассейн, а также подарить на память плавки.
Издание сообщает, что охранник бассейна пытался остановить группу из 40 темнокожих мужчин, заявив, что на территории комплекса нельзя находиться без купального костюма. После того, как Бен-Гвир продемонстрировал 40 купальных комплектов, группу пропустили.
Издание сообщает, что после того, как 40 участников акции спустились в воду, многие постоянные посетители бассейна «Гордон» поспешили выйти из бассейна.
Собственный корреспондент NEWSru.co.il, приехавший в бассейн после окончания акции правых активистов, предположил, что работники бассейна проводили дезинфекцию: на территории комплекса ощущался резкий запах». (http://www.newsru.co.il/israel/13jun2011/gordon_002.html)

Бенцион Гопштейн. Возглавляет организацию Лехава, борющуюся с ассимиляцией и, в частности, помогающую еврейкам, вышедшим замуж за арабов и оказавшимся в арабских деревнях, бежать оттуда, а также занимающуюся разъяснительной деятельностью среди молодёжи об опасности ассимиляции. За свою деятельность неоднократно подвергался преследованиям. В 1994 году находился несколько месяцев под административным арестом.
Женат. Отец восьмерых детей. Живет с семьей в Кирьят-Арба.

Наверх