«И сказал Г-сподь Моше: протяни руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма» (Шмот 10:21). Полный мрак, тьма для египтян – девятая кара. Сказал раби Иеhуда, что эта тьма, поразившая Мицраим, предшествовала сотворению мира. «И сделал мрак укрытием Себе, шатром вокруг Себя; темнота вод – (от) туч небесных» (Теhилим 18:12). «Нет, – возразил ему раби Нехемья, – это мрак Геhинома, это то, что Иов назвал страной непроглядного мрака» Комментарий рава Адама Давидова
«Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою.» Берешит 2
«Рабби Аба говорит…. «И тьма над бездною» является местом преисподней» – книга ЗОАР.
Получается, что осязаемая египетская тьма, которую раби Нехемия назвал мраком Геенома имеет прямую связь с приведённой в Берешит «тьмой над бездною»!
Но с упоминанием о духе Б-га преисподняя исчезает и остаётся вода.
Ивритское слово мерахефет, в переводе витал, имеет двойной смысл: вызывать движение; заботиться о чем-то, любить что-то.
К чему это мы?
А к тому, что иногда нам – и в нашей обычной жизни, и на других уровнях необходимо двигаться вперёд.
Но… мы не можем.
Почему?
Мы как бы натыкаемся на некую виртуально осязаемую тьму, которая не позволяет нам сделать ни шага (виртуального).
И появляется острая необходимость в некоем подобии духа Б-га, от воздействия которого осязаемая и абсолютно непроходимая тьма сменится на нечто более «проходимое».
И это может быть поток нашей виртуальной энергии, рождённом на нашем виртуальном производстве. Основанном на любви к людям и заботе о них.
И… после направления концентрированного потока этой энергии на эту виртуально осязаемую тьму, не дающей нам пройти, мы получим… воду или, скорее, безграничные виртуальные ледовые просторы.
Дорогу через которые уже вполне могут прокладывать наши виртуальные ледоколы.
А дальше…
9. И сказал Б-г: Да стекутся воды под небесами в одно место, и станет зримой суша! И было так. 10. И назвал Б-г сушу землей,
И у нас при дальнейшем воздействии нашего потока виртуальной энергии должна появиться виртуальная суша. Или гора.
И если мы не хотим, чтобы «льды» затёрли наш «корабль», или у нашего «автобуса» не отказали тормоза, и он вместе со всеми пассажирами не полетел с горы кубарем вниз, нам нужно идти, плыть, ломая льды, ехать… пока мы не доедем по крайней мере до некой горизонтальной площадки, для каждого пассажира своей, где он сможет перевести дух и обрести покой, безопасность и какие-то перспективы.
Открытым остаётся один вопрос.
Ехать должны все. Мы все связаны между собой, и один не может идти, ехать и плыть абсолютно независимо от других.
С другой стороны, один на всех автобус – условное понятие.
На самом деле у каждого немного свой маршрут и место назначения.
И нужно как-то договориться – как и в каком порядке осуществлять движение.
Александр Эфраим Яков