Дэвид Фридман о соглашении с Ливаном

16/10/2022
Дэвид Фридман, бывший посол США в Израиле, занимавший этот пост в период с 2017 по 2020 год, подверг жесткой критике соглашение о морской границе между Ливаном и Израилем.
В интервью корреспонденту газеты Исраэль Хайом, он, в частности, сказал, что только настойчивое требование ливанской шиитской террористической группировки «Хизбалла» получить всю «спорную территорию» привело к решению, принятому Израилем.
«Я не понимаю заявление высокопоставленных официальных лиц Израиля о том, что «Хизбалла» проиграла. Опыт показывает, что ливанское правительство согласится на предложение в духе посредника Фреда Хоффа, который говорил о передаче свыше 60% территории Ливану и 40% – Израилю. Израильское правительство также в то время согласилось с этим планом. Тем, кто возражал, была «Хизбалла». Так что если идея была отделить Ливан от Хизбаллы, то в рамках нынешнего соглашения произошло как раз обратное», – указал Фридман.
«Хизбалла» – это сторона, которой удалось заставить других отойти от позиций, на которых те находились [всего] несколько лет назад. Поэтому мне кажется, что «Хизбалла» имеет все шансы стать победителем. «Хизбалла» не принимала непосредственного участия в переговорах, но именно её позиция принесла Ливану дополнительные 40% территории. Это дополнение, по сравнению с тем, что было в прошлом, является результатом деятельности «Хизбаллы». Кстати, это говорю не только я, которого воспринимают как политическую личность, но и тогдашний посредник Дэвид Шанкер, который является профессиональным дипломатом в Госдепартаменте», – отметил экс-посол Соединенных Штатов.
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/244305

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Patreon

Новости

  • newsru.co.il
  • 7 канал
  • cursorinfo.co.il
  • 9tv.co.il
БинансBitMEXYoBitPoloniex

Архивы