Завертелось

30/12/2018
Что у нас нового.
Судя по первым опросам, партия Беннета и Шакед получает примерно столько же, сколько получал Еврейский Дом под их руководством. А вот без них ЕД+Ихуд Леуми скатились до 4-5 мандатов. Соответственно, они, видимо, поймут, что им не жить друг без друга, да и идеологических разногласий поубавилось после ухода сладкой парочки, так что раскол между ними уже не ожидается.
Оцма Йегудит призывает их и Эли Ишая создать технический блок, активисты начали названивать Смотричу, даже петицию организовали.
Смотричу пока немножко не до этого, через 2 недели ему предстоит участие в выборах лидера Ихуд Леуми против многолетнего председателя Ури Ариэля. 4 года назад Смотрича никто не знал, но сейчас он намного популярней в народе, чем Ариэль или чем все оставшиеся в ЕД депутаты, поэтому у него есть хорошие шансы возглавить если не объединённый список, то хотя бы свою партию.
Со Смотричем Оцма Йегудит имеет больше шансов договориться, чем с Ариэлем. Именно благодаря Смотричу ИЛ принял программу, поддерживающую поощрение арабской эмиграции, а с Ариэлем есть неудачный опыт: в 2013 он кинул Бен-Ари и Эльдада, расколол Ихуд Леуми, забрал своей партии Ткума это название и объединился с Еврейским Домом.
В ЕД тоже будут выборы лидера вместо Беннета, неизвестно когда, уже есть 3 нехаризматичных кандидата, вполне могут позвать какого-нибудь отставного генерала или, на худой конец, полковника, спасать честь партии. Поэтому переговоры с другими партиями об объединении могут отложиться или, по крайней мере, затянуться.
Эли Ишай в принципе за блок, но он, вполне возможно, предпочтёт других партнёров, например, если увидит, что в списке с ЕД, ИЛ и Оцмой ему уготовано лишь одно реальное место, а в случае возвращения в родные пенаты ШАС — целых два.
До выборов ещё больше 3 месяцев, всё только начинается.

One thought on “Завертелось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
BitMEX

Архивы