Наше право жить

27/08/2023
Петр Люкимсон:
В мэйнстримных СМИ (как израильских, так и американских и всех прочих) идет травля Итамара Бен-Гвира, посмевшего заявить, что “право на жизнь моей семьи и жизнь всех евреев Иудеи и Самарии выше права на свободу передвижения палестинцев”.
Речь не идет о чем-то новом: до сих пор, исходя именно из этого тезиса, ЦАХАЛ до сих пор блокировал территорию ПА накануне праздников и после крупных терактов, и БАГАЦем этот шаг расценивался как законный. По той простой причине, что во “Всеобщей декларации прав человека” после двух первых пунктов преамбулы тритьим (то есть, по сути дела, первым)_провозглашается, что “Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность”.
Право на свободу передвижения идет в этой Декларации только 13-м пунктом: “Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства”. Все пункты значимы, но неравноправны: 3-й пункт преобладает над 13-м.
Таким образом, по меньшей мере, с правовой и юридической точки зрения Итамар Бен-Гвир абсолютно прав.
Однако сейчас нарратив левых изменился. Они называют высказывание Бен-Гвира “расистским” и заслуживающим всякого осуждения.
Но если Бен-Гвир не прав, то, выходит, что верно обратное высказывание: право палестинцев на свободу передвижения выше права еврейских посленцев на жизнь.
Подумайте, что было, если бы это высказывание прзвучало чуть иначе: “Право на свободу передвижения еврейских поселенцев важнее права палестинцев на жизнь”? О, какие бы камни метались со страниц всех газет, сайтов теле-и радиоканлов в того, кто сделал был подобное заявление!
И в то же время, если бы кто-то повторил слова Бен-Гвира с точностью до наоборот – “Право на жизнь палестинцев важнее права свободы передвижения еврейских посленцев” – это было был воспринято не просто как нечто нормальное, а заслуживающее аподисментов, переходящих в бурные овации и крики “Буша! Буша!”.
Господи, как же это трудно – жить в первернутом вверх ногами мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
YoutubePatreon Buy Me A Coffee

Новости

  • newsru.co.il
  • Error
  • cursorinfo.co.il
  • 9tv.co.il

RSS Error: WP HTTP Error: Too many redirects

БинансBitMEXYoBitPoloniex

Архивы