Беннет: сеанс левой магии с неожиданным саморазоблачением

Д-р Наталия Гельман, Иерусалим
26/02/2019

Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты …

Долгое время Нафтали Беннета считали восходящей звездой правого лагеря. За него голосовали самые образованные молодые израильтяне из хай-тека, врачи, учителя, воины АОИ, офицеры высокого ранга, поселенцы в вязаных кипах! Такому электорату любой депутат мог только позавидовать! Публичный отказ Н. Беннета от идеи двух государств для двух народов – особенно привлек к нему горячие сионистские головы и сердца как раз перед началом выборов нового Кнессета (19 каденция).

Все радовало в этом молодом и талантливом юноше: и боевая молодость и служба в Цаѓале, и основание хай-тэк-компании Cyota, и то, что он успел поработать в качестве генерального директора Совета поселений, ну и юридическая степень, и его «вязаная кипа» при блестящем умении располагать к себе светских и очень здраво рассуждать и о гиюре (в гораздо более дружественной форме, чем это происходит сейчас), и о привлечении без принуждения харедим в АОИ, – все обещало молодому политику блестящую карьеру наверху. А его обновленной партии (МАФДАЛ, а еще раньше — «Мизрахи«) — не менее 14 мандатов. Прежде секторальная партия, занимавшаяся лоббированием интересов религиозных, с его появлением пережила настоящее возрождение.

В любой проблеме Нафтали Беннет реагировал смело и умно; считал, например, что Операция «Облачный столб», законченная до выполнения поставленных задач, есть демонстрация слабости Власти, так же, как переговоры с бандитами ХАМАСа и визит Халеда Машаля: живя в недружественном окружении, мы не можем уступать территории: мы обязаны жить в сильной стране и чтобы враги боялись нас.

Разочарование

Увы, многие его слова так и остались словами, более того, на практике Н.Беннету постоянно приходилось отступать от принятых принципов, иногда объяснять, что его неправильно поняли; а то и менять свою позицию. Он был в коалиции двух правительств, в течение срока полномочий которых освобождали террористов с большой кровью на руках, разрушали множество еврейских поселений, в том числе: и в Амоне, и в Натив ѓа-Авот; «юг оставили, чтобы его обстреливали сотнями ракет ХАМАСа и терроризировали воздушные змеи без [какого-либо на эти действия] ответа» (Итамар Бен-Гвир).
Не раз Беннет был предметом ожесточенных споров среди его противников и почитателей, но от каденции к каденции он утрачивал популярность и уважение в самых разных кругах израильтян. Самое точное слово, которое сопутствовало его пребыванию в Кнессете, — это перманентное РАЗОЧАРОВАНИЕ и утрата доверия!

В условиях очевидного спада популярности многолетний руководитель партии «Еврейский дом» Н.Беннет совершает решительный скачок к созданию совершенно новой партии, «Новые правые», Ѓа-Ямин ѓа-Хадаш. И сейчас он озабочен только одним: получением широкого электората! А для него нужны наживки.
Как же иначе?

Наживка или сбор по тревоге?

Неожиданно глава партии «Новые правые», министр образования Нафтали Беннет на всю страну заявляет, что Б.Нетанияѓу и президент США Д.Трамп втайне договорились о плане израильско-палестинского урегулирования и что, согласно этому плану, будет создано независимое Палестинское государства на 90% территорий Иудеи и Самарии со столицей в Восточном Иерусалиме. Н.Беннет уверен: через два-три дня после выборов, если Б.Нетанияѓу выиграет, он сразу приступит к его реализации.
План, однако, не публикуется до выборов только потому, что может нанести непоправимый вред репутации Нетанияѓу. Если партии Бени Ганца и Яира Лапида войдут в коалицию, они создадут т.н «правительство национального примирения». И самое главное: чтобы этого не допустить, по мнению Беннета, нужны сильные правые.

Мы не знаем, насколько заявление Беннета «безосновательно» или обусловлено поиском электорального пиара. Однако взвешивая все прежние шаги Б.Нетанияѓу, в том числе, Бар-Иланскую речь, его отказ от строительства еврейских поселений на территории Иудеи и Шомрон и разрушение уже существующих; его активное нежелание бороться с террором, — в таком течении событий мы не увидим ничего из ряда вон выходящего, хотя Ликуд распространил пресс-релиз и назвал высказывания Беннета – «болтовней, ничего общего с реальностью не имеющей».

Зададимся гипотетическим вопросом: какова должна быть реакция большого политика, которому попадает в руки информация подобного рода? Должен ли он ударить во все колокола и собрать вокруг себя действительно правые силы? Безусловно! Обязан ли он объединить настоящих правых, которые единственно способны (если ситуация действительно такова, какой ее представил Н.Беннет), противостоять т.н. «сделке века»?!

Беннет не предпринимает никаких шагов к объединению, напротив, топит своих единомышленников и, более того, занимается их активным оболганием! Иными словами, он переходит те красные линии, которые отделяют порядочного человека и правого политика от политикана и левого манипулятора.

Саморазоблачение

В интервью 2 Каналу ИТВ глава «новых правых» сделал убийственное заявление, что «люди, которые рассматривают [Меира] Кахане в качестве примера, не достойны заседать в Кнессете, как и те, кто подрывает Израиль». Беннет поставил знак равенства между партией «каханистов» («Оцма Йеудит») и открытыми и непримиримыми врагами Израиля?!

Левая партия «Мерец» и депутат Став Шафир подали в ЦИК Израиля письма с просьбой дисквалифицировать партию «Оцма Йеудит», как расистскую, и не допустить участия ее представителей в выборах. С их стороны, это вполне понятная просьба, так как для настоящих левых последователи дела Кахане – враги №1.

«Левая пресса буквально визжит о том, что партия «Оцма Йеудит» состоит из “каханистов” — учеников и последователей раввина Меира Кахане, одного из величайших политиков и мыслителей Израиля 20-го века … еще совсем недавно подобное казалось невозможным, особенно — учитывая, что стараниями левых кругов партия Кахане в 1994 г. была запрещена, так как ее объявили “расистской” и “террористической”. Под обвинением в “расизме” подразумевался призыв партии к переселению арабов Израиля, включая Иудею, Самарию и Газу, — за пределы Израиля. Все дальнейшие события, включая “мирный процесс” Осло, одностороннее отделение от Газы и ракетные обстрелы израильских городов с территории Газы — подтвердили правоту рава Кахане. Лишь полное и окончательное размежевание арабского и еврейского народов по линии границы Израиля, например, реки Иордан — действительно способно принести позитивные изменения для Израиля и всего региона — рав Э. Эссас.

Заявление руководителя партии «Новые правые» оказалось в одном ряду с письмами из «Мереца» и заявлением Главы оппозиции Шели Яхимович: «человек (Итамар Бен-Гвир), у которого дома на стене висит портрет Боруха Гольдштейна, достоин презрения»: «В любой стране вас выкинут из политики, убийцы и расисты», — и лицемерным заявлением манипулянта А.Либермана, вовремя припомнившего: «Бен-Ари и Бен-Гвир выступали против нас, когда мы организовывали демонстрации против закрытия супермаркетов в Ашдоде по субботам. Они не существуют для меня. Если я встречусь с ними в Кнессете, я с ними не поздороваюсь»).
Пошла писать левая губерния!.

«Еврейский дом» ответил всем, кто выступил против последователей рава Кахане: «Партии, которые борются за свободу слова, оказались лицемерами и ханжами. «Мерецу» кажется, что незаконно критиковать Абу Мазена в Кнесете, зато законно — солдат Цаѓал».
В этом ответе также указано, что вся вина Бен-Гвира и Бен-Ари — защита еврейских поселенцев.

Глава партии «Новые правые» Н. Беннет как-то решительно не заметил, что слово “каханист” и имя рава Меира Кахане זצ»ל)) перестали быть «пугалом для израильтян, которых сегодня гораздо больше отталкивают действия критиков рава Кахане, нежели его “ужасные” идеи, реальной альтернативы которым, как выясняется, нет» (рав Э. Эссас).

В правом лагере Израиля на первое место вышли именно те, кто готов к воплощению идей рава Кахане, без которых сегодня совершенно невозможно спасение Отечества и народа Израиля! Идеи, которые еще недавно были под запретом…
Удалось ли Беннету уязвить настоящих правых?
Безусловно, нет. Но устроить настоящее саморазоблачение – весьма успешно!

Наверх