Принципы Либермана

Михаил Ботвиник
24/05/2019

По мере приближения окончания срока, выделенного Нетаньяху на формирование правительства, растёт вероятность неудачи переговоров и проведения новых выборов в сентябре. Основная проблема – нежелание Либермана вступить в коалицию. Он устроил такой же цирк и 4 года назад, но тогда и без него у партий коалиции были 61 депутат, а сейчас – лишь 60, и этого недостаточно для утверждения правительства в Кнессете.

Либерман опубликовал в Едиот Ахронот объяснительную статью. Как же он оправдывает своё поведение?

“Закон о призыве изначально был написан, как компромисс, поэтому невозможен дополнительный компромисс, который уничтожит всё содержание закона”. Ерунда. Законопроекты принято изменять и дорабатывать. Те, кто знакомы с содержанием закона, в частности, министр Элькин, утверждают, что предлагаемые изменения не будут иметь никакого влияния, по крайней мере, в ближайшие лет пять.

“Сложилась традиция, что только одна сторона идёт на уступки.” А все участники переговоров утверждают, что как раз харедим в этом вопросе соглашаются на уступки, а Либерман сам подтверждает, что “не готов сдвинуться и на миллиметр”.

“Нельзя соглашаться, что последнее слово всегда будет за харедим”. Партии харедим заняли 3-е и 4-е места на выборах и получили вместе в 3 раза больше голосов, чем НДИ, тем не менее проблемы в переговорах по мнению всех их участников создаёт именно он.

“Лидеры харедим строят параллельную государственной систему… И свадьбы с гиюрами записывают в своих картотеках, а не в государственной системе.” А не надо затоплять Израиль сотнями тысяч русских и украинцев, за которыми могут последовать миллионы, не надо предотвращать изменение Закона о возвращении и прекращение “объединения семей”, не надо запрещать госорганам раскрывать случаи подлога, подкупа, покупки фальшивых документов, не надо изымать запись о национальности из компьютеров, не надо объявлять неевреев евреями, не надо запрещать использование медицинских проверок для определения родства, не надо было отменять визовый режим с проблемными странами, и тогда не будет нужды в отдельных картотеках! Израиль был создан не для того, чтобы именно здесь происходила ассимиляция евреев. Харедим строят отдельную систему? А что такое НДИ, если не партия, раздрабливающая народ, рассказывающая сказки про какие-то особые интересы русскоязычных евреев, натравливающая одну часть народа на другую, выбивающая господдержку для отдельных СМИ, школ, организаций?

“Эта система строится на средства служащих в армии и платящих налоги для тех, кто, в большинстве своём не работают, не платят налоги, не служат в армии.” Лживая пропаганда, точно такая же, как у подручных Лапида-Развозова, финансируемых врагами Израиля левацких русскоязычных изданий и радетелей “русского мира”. Кто платят больше налогов, кто вносят больший вклад в будущее еврейского государства: пенсионеры, которые почти не работали в Израиле, и на пособия которым по требованию Либермана государству придётся тратить дополнительные огромные суммы, приезжающие всеми правдами и неправдами будущие избиратели “русской партии”, арабы, о какой-либо службе которых Либерман и не заикается, и которые получают значительную часть пособий, или харедим, благодаря высокой рождаемости среди которых доля евреев в населении страны падает не так стремительно, как могла бы, и уровень занятости среди которых, тем не менее, мало уступает среднему?

“Харедим отделяются в своих районах и городах.” Что же в этом плохого? Зачем создавать лишние проблемы и конфликты, зачем поселять вместе разные группы населения, когда у них есть разные требования, нужды, запросы по поводу порядков в месте проживания, форм благоустройства, типов общественных учреждений, приоритетов распределения местных бюджетов?

“Иерусалимская фракция и газета аПелес воюют со службой в Цахале”. Частные лица и частные СМИ высказывают своё мнение, никакого особого вреда от этого нет. Лучше бы обратил внимание на русскоязычные группы в Фейсбук, модерируемые его горячими сторонниками, в которых постоянно годами ведётся антисемитская пропаганда.

“Закон о призыве – это символ борьбы против изоляционизма харедим и раскола в народе.” Многие харедим и без этого закона идут служить. Если бы не было совместной службы с девушками, то шли бы больше. В любом случае закон мало что изменит, и он не является важным. Участники переговоров рассказывают, этот закон – лишь удобный повод для Либермана, как только достигается договорённость, он выдвигает новые условия, чтобы избежать подписания соглашения.

По мнению многих политиков и обозревателей, Либерман хочет, чтобы Нетаньяху был отдан под суд и ушёл, и тогда он сможет принять участие в борьбе за освободившееся место лидера( нынешние заверения Либермана о том, что он не поддержит другого кандидата, призваны это затушевать). А может быть, Либерман пообещал левым спонсорам, чиновникам, политикам, что он не допустит создания коалиции и приведёт к новым выборам? Ведь он же, в сущности, левый: когда он говорит об обмене территориями и отдаче “района треугольника”, кому именно он хочет его отдать? Очевидно, что соседнему арабскому государству. То есть, он хочет создать арабское государство в Иудее и Самарии, да ешё и передать ему часть территории Израиля внутри “зелёной черты” – позиция левее, чем у Мерец. Сколько бы его придворные псевдожурналисты и назначенные его партией на хлебные места чиновники и общественники ни восхваляли его патриотизм, мудрость и крутизну.

Источник

Наверх